У каких айфонов 4 гб оперативной памяти. Сколько оперативной памяти в айфоне? Повод для использования представленного алгоритма

IPod touch и их платформа, а именно - iOS, распределяет системную память в динамическом режиме, выделяя под фоновые и основные задачи отдельные участки. Во время этого режима использование памяти для решения задач неактивных программ временно останавливается.

Нюансы работы оперативной памяти на iOS

В основном iOS отлично справляется со своей задачей по распределению оперативной памяти. Это даёт возможность иметь доступ к тем приложениям, которые используются чаще и реагируют быстрее. Операционная система не предусматривает задачи систематизировать и утилизировать информационный мусор в виде объектов, которые были не востребованы программами. Поэтому часть приложений может заимствовать некоторый сегмент памяти и отказываться освобождать её в ответ на запрос ОС. Логично, что производительность гаджета катастрофически снижается.

Лояльная чистка оперативной памяти

Обычно пользователи гаджетов при возникновении такой проблемы прибегают к перезагрузке. Но есть другой способ, позволяющий очистить оперативную память более лояльным к системе способом.

  1. Разблокируйте гаджет.
  2. Нажмите его кнопку питания и сохраняйте положение, пока появится знак «Выключить».
  3. Но вместо использования этого слайдера, нажимайте и держите кнопку Home (5-15 с) до появления домашнего экрана.

Эта схема отвечает за перезагрузку системного приложения SpringBoard, которое отвечает за главный экран. Оно полностью освобождает память от тех процессов, которые неактивны.

Использование такого алгоритма исключает удаление диспетчера задач либо приложений. В диспетчере задач хранятся те приложения, которые были использованы недавно и связи с этим "застыли" в режиме ожиданий.

Повод для использования представленного алгоритма

Если открытые программы перестали давать обратный отклик или реагируют очень медленно, то обозначенная схема поможет решить задачу. Если чистить ОЗУ во время работы приложений, то они попросту исчезнут.

Удаление приложений из диспетчера задач в принудительном режиме имеет обратный ожидаемому эффект: срок службы батареи быстрее иссякает, а не наоборот, как принято думать.

Этот способ оценят владельцы ретро-моделей iPhone, содержащих менее 1 Гб оперативной памяти.

Раньше, покупая себе новый айфон мы не сильно задумывались о количестве оперативной памяти в нем. Телефоны развивались не так быстро и в этом просто не было необходимости.

Потом линейка iPhone становилась все больше, технологии двигались маленькими шагами вперед и теперь, покупая новый смартфон у нас сразу возникает вопрос: «А сколько у него оперативной памяти?».

Все программы развивались вместе со смартфонами и теперь запустить современно ПО на стареньком телефоне будет трудновато, ведь нехватка ресурсов сразу скажет о себе.

Какой объем оперативной памяти на iPhone?

Основным преимуществом всех айфонов всегда было рациональное использование ресурсов. iOS всегда старается выжать максимум с вашего телефона и чтобы вы смогли комфортно им пользоваться.

Но как не крути, спустя пару лет уже понимаешь, что многозадачность уже не та и программы запускаются не настолько быстро. При выборе нового гаджета предлагаю проверить характеристики желаемой покупки.

Оперативная память в Айфоне первого поколения, 3, 3GS

Первые телефона от Apple сделали невероятный прорыв на то время. Все что было внутри устройства было чем-то особенным и казалось невероятным.

На 2007 год потребности в программном смысле были совсем другими и нам нужно было не так и много ресурсов, чтобы остаться довольным работой своего гаджета.

  • первое поколение : 128 МБ EDRAM;
  • 3 : 128 МБ EDRAM;
  • 3GS : 256 МБ EDRAM.

На сегодня это количество кажется невероятно малым, но тогда и такого количества приложений не было и телефон имел совсем другие требования для запуска программ.

Этими старичками пользуются и по сегодняшний день. Именно эта линейка еще вышла при жизни Джобса и на тот момент это было просто прорывом во всех направлениях.


Когда айфон только вышел, его хотели абсолютно все. Его дизайн просто невероятен и теперь это одни из самых легендарных моделей из всех вышедших телефонов от Apple.

  • 4 : 512 МБ eDRAM;
  • 4S : 512 МБ eDRAM.

Несмотря на одинаковое количество ОЗУ, второй телефон пошустрее за счет процессора. В целом и сейчас сквозь боль можно пользоваться обоими телефонами.

Дальше нас встретила замечательное поколение 4-ех дюймовых телефонов. Дизайн весьма был похож на iPhone прошлого поколения, но все-таки изюминка присутствовала.


Полностью поменялся корпус телефона, за счет чего он стал полегче и его стало приятнее держать в руках. Больший корпус позволил существенно поменять начинку.

  • 5 : 1 ГБ LPDDR2;
  • 5S : 1 ГБ LPDDR2;
  • 5C : 1 ГБ LPDDR2;
  • SE : 2 ГБ LPDDR3.

Теперь все работало еще быстрее и на данный момент у очень многих любителей смартфонов можно наблюдать одну из данных моделей. Последняя модель SE уже стал обновлением для тех, кто уж очень любит 5S. Старый корпус, но современная начинка.

Теперь забываем про маленькие экраны и теперь у нас в руках настоящие лопаты. Большое пространство в корпусе позволяет сделать начинку айфонов повеселее.


Начинаем потихоньку догонять по экранам своих конкурентов на Андроид. Но все равно никто не гонится за количеством RAM.

  • 6 : 1 ГБ LPDDR3;
  • 6 PlUS : 1 ГБ LPDDR3;
  • 6S : 2 ГБ LPDDR3;
  • 6S PLUS : 2 ГБ LPDDR3.

6-ое поколение повышает частоту и за счет этого 1 ГБ выглядит не таким грустным, а вот с выходом 6S все начинает просто летать. И теперь видно, что 6 и 6 Plus были просто разминкой перед выходом чего-то большего.

Оперативная память в Айфоне 7, 7 PLUS

Дизайн этого поколения не слишком далеко шагнул вперед, а просто немного улучшений и пару новых цветов. Теперь процессоры заменили свои ядра на большее количество.


Камеры заметно улучшились — это стало изюминкой этой линейки. Теперь требуется оперативки побольше и в итоге мы видим такую картину.

  • 7 : 2 ГБ LPDDR4;
  • 7 PLUS : 3 ГБ LPDDR4.

Двойная камера плюса заставила Apple вставить в него аж 3 ГБ. Настоящий убийца конкурентов выходит на ринг и с каждым днем становится все интереснее, что же будет в поколении с буковкой S.

Оперативная память в iPhone 8, 8 PLUS и X (10)

2017 год принес целых три новых модели Айфон. Если первые две, это немного обновленная семерка, то юбилейный гаджет решил взорвать рынок своими характеристиками, новым дизайном и конечно же фичами.


Не смотря на то, что Android смартфоны и дальше гоняться за количеством оперативной памяти, Apple остается верной себе и отдает предпочтение на правильной оптимизации.

  • 8 : 2 ГБ LPDDR4;
  • 8 PLUS : 3 ГБ LPDDR4;
  • 10 : 3 ГБ LPDDR4.

Этот год запомнится нам такими технологиями как Face ID, ведь это сможет полностью перевернуть всю суть разблокирования гаджетов, да и безопасности в целом. Также можно отметить Animoji и Portrait Lighting.

Оперативная память в iPhone XS (10S), iPhone XS MAX (10S MAX), iPhone XR (10R)

Как же хорошо, что размеры телефонов остановились и теперь просто придумывают что-то новенькое из-того, что уже существует.


Примерно так и сделали с iPhone XS MAX. Берем дизайн iPhone X + размеры iPhone 8 PLUS = новенький iPhone XS MAX. В придачу, появился и бюджетный iPhone XR.

  • XS : 4 ГБ LPDDR4;
  • XS MAX : 4 ГБ LPDDR4;
  • XR : 3 ГБ LPDDR4.

Время идет и размеры оперативной памяти тоже растут. По некоторым тестам, новые iPhone обгоняют iMac. Мы конечно ждали этого, но не так же скоро.

Итоги

Думаю эта информация была весьма интересной для вас и теперь вы не будете спрашивать у кого-либо количество оперативной памяти в любой модели айфона.

Объем ОЗУ становится с каждым днем все больше, но будем ли мы использовать такие ресурсы на полную мощность.


10 сентября компания Apple в США представила новые смартфоны, а на следующий день модель iPhone 11 Pro . Смартфон установил рекорд бенчмарка, а попутно стало известно, что он оборудован 4 ГБ оперативной памяти. Однако, сегодня сетевой информатор OnLeaks заявил, что данная модель получила на 2 ГБ больше ОЗУ. Он также обнародовал ёмкость аккумуляторов в трёх новинках компании Apple.

реклама

По информации инсайдера, iPhone 11 Pro, как и версия Max, получили по 6 ГБ оперативной памяти, что на 2 ГБ больше, чем установлено под капотом прошлогодних моделей iPhone Xs и iPhone Xs Max. В то же время iPhone 11 оборудован 4 ГБ ОЗУ. Это на 1 ГБ больше, чем у iPhone Xr.

реклама

Ёмкость аккумулятора в каждой из новинок тоже выросла по сравнению с предшественниками. Так, в iPhone 11 установлена батарея на 3110 мАч, а в iPhone Xr – на 2942 мАч. На презентации было отмечено, что прирост автономности составил 1 час. В iPhone 11 Pro ёмкость аккумулятора равна 3190 мАч, что на 532 мАч больше, чем у iPhone Xs. Время автономной работы выросло, по словам производителя, на 4 часа. Наконец, в iPhone 11 Pro Max ёмкость аккумулятора по сравнению с iPhone Xs Max увеличилась на 326 мАч и составила 3500 мАч. Время работы без подзарядки выросло на 5 часов в сравнении с моделью прошлого поколения.

Напомним, что в США стоимость смартфонов составляет от 699 долларов за iPhone 11 в модификации с 64 ГБ встроенной памяти до 1449 долларов за iPhone 11 Pro Max с накопителем на 512 ГБ. В России iPhone 11 будет стоить от 59 990 рублей до 73 990 рублей, iPhone 11 Pro обойдётся в 89 990-121 990 рублей, а за iPhone 11 Pro Max заплатить придётся от 99 990 рублей до 131 990 рублей.

Объем оперативной памяти - одна из основных характеристик любой компьютерной техники, будто настольный компьютер, ноутбук или смартфон. Поэтому при выборе или сравнении подобных устройств часто встает вопрос об объеме памяти. В этом материале мы расскажем о том, сколько оперативной памяти в разных моделях iPhone и как узнать объем памяти если не знаешь название модели.

Объем оперативной памяти (RAM) в разных моделях iPhone

Если вам нужно узнать, сколько оперативной памяти в той или иной модели iPhone, то вы можете свериться с данной таблицей. Здесь указан объем оперативной памяти и ее тип для всех моделей iPhone, начиная с первой.

Если же вас интересует не только объем оперативной памяти, то предлагаем ознакомиться с более подробной таблицей. Здесь собраны все основные характеристики всех выпущенных моделей iPhone.

Как узнать сколько оперативной памяти на iPhone

Если вы не знаете точное название вашего iPhone, то вы можете узнать объем оперативной памяти с помощью приложений. Для этого нужно зайти в App Store и установить приложение для просмотра характеристик устройства. Например, вы можете установить приложение AIDA64.

Запустите приложение AIDA64 и перейдите в раздел «Memory».

В данном разделе будет доступна информация о памяти вашего iPhone.

В строке «Total RAM» будет указан общий объем оперативной памяти, а в строке «Available» объем свободной оперативной памяти.

Интересующая многих характеристика нашлась в Xcode.

Разработчик Хамза Суд (Hamza Sood) с помощью встроенного в Xcode симулятора iOS смог получить информацию об объёме оперативной памяти в новинках Apple. На изображении, опубликованном разработчиком в своём Twitter, видно характеристику устройств, вызвавшую активное обсуждение у поклонников Apple. Сравниваются iPhone 6, iPhone 6s и iPad Pro.

В iPhone 6s, как следует из снимка экрана, установлено 2 ГБ оперативной памяти. Прежде в iPhone 5/5s/5c и 6/6 Plus использовался 1 ГБ. С iPad ситуация обстоит иначе. iPad Pro получил 4 ГБ оперативной памяти. До этого Apple в iPad 3 начала использовать объём 1 ГБ, а увеличила его вдвое только с выходом iPad Air 2.

Поставьте оценку:

Standard

Как обычно: сначала видео-версия, а для любителей почитать ниже будет текстовая версия.

Видеоверсия:

“Зачем тебе 4 Гб ОЗУ на смартфоне ко-ко-ко. Это же не компьютер!!!11” – такие опусы я постоянно читаю в комментах под своими видео. Видео сделано специально для того, чтобы объяснить почему я выступаю за наращивание объема RAM на смартфонах. Ну хорошо, хотя бы пусть сделают быстрый свап (swap), но это даже менее реально, чем увидеть 8 Гбайт ОЗУ на новом смартфоне.

Да, видео немного упрощено, я не сказал, что приложения могут так же делиться, как сама ОС Android, но это еще сильнее бы раздуло мою любительскую статью.

Зачем нам 2-4-8 Гбайт оперы в смартфонах? Это же всего лишь телефон! Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте определимся с понятиями. Во-первых, современный смартфон - это полнофункциональный мобильный ПК на базе ОС на основе ядра Linux. Во-вторых, большинство пользователей уже сейчас используют смартфоны и планшеты более интенсивно чем настольный ПК или Ноутбук. Я понимаю, что есть геймеры, монтажеры, аналитики и другие профессии, где без хорошего ПК с удобным крупным экраном не обойтись. Да чего уж там, я сам работаю на ПК, но! Если взглянуть на количество используемых ежедневно программ на ПК и на смартфоне, внезапно выяснится, что смартфон получает большую нагрузку, чем ПК! Для многих, это оказывается сюрпризом, но вы можете посчитать это сами.

Вот сходу те приложения, которые я использую на своём ПК и смартфоне ежедневно в течение недели. Из списка я убрал такие программы как Проводник, антивирус, калькулятор и прочие фоновые вещи, вроде тех же же Google Play services. Иначе этот список раздуло бы еще больше. Даже просто глядя на этот список, можно понять, что установка большого объема оперативки на смартфон вполне обоснована. Но если я вас не убедил, то давайте посмотрим, какие задачи пользователи возлагают на ПК и на смартфоны.

Оперативная память смартфона

Если на стационарном компьютере мы в основном работаем и играем, то для смартфона основными задачами являются потребление контента (я имею в виду серфинг, ютуб, веб-сервисы, кубчик, онлайн-журналы итд), связь конечно же и навигация, которая в смартфонах реализована неприлично лучше, чем в навигаторах. Более того, смартфон наделен значительно более широкими возможностями, чем компьютер, отсюда и возникает такая ситуация, что в смартфоне у людей установлено больше активных программ, чем на ПК или даже ноутбуке.

Но сколько же тогда нам памяти нужно в смартфоне? На самом деле – чем больше, тем лучше. Звучит очень попсово, но я сейчас объясню, в чем тут подвох.

Вот скриншоты трех смартфонов. Все они только-только распакованы и не имеют только стандартно установленные приложения и «чистый» Android. Да, у первого смартфона был предустановлен Яндекс.Браузер, а у третьего утилита для обновления, но они погоды нам не сделают. Казалось бы – все логично, чем меньше оперативной памяти в смартфоне, тем меньше свободной памяти нам доступно. Но, вы ничего не замечаете?

В каждом из трех случаев система Android занимает разный объем в оперативке. Но почему так? Ведь система то одна! Ладно там, TouchWiz какой-нибудь 3 гига RAM может занимать со своими сервисами, к этому мы уже привыкли, но тут то в чем дело?

Как и любая ОС, Android состоит из множества процессов, служб (или демонов, как тут принято), модулей и так далее. То есть это составная структура. Если наш девайс не обладает достаточным количеством памяти, то мы выборочно выкидываем из памяти разные функции. Это не значит, что они не будут работать, просто подгружаться они будут медленнее, так как складироваться будут на флеш-памяти. Например, мы можем выкинуть из оперативки часть интерфейса, и при открытии меню, оно подгрузится не сразу. На бюджетных моделях такое встречается очень часто, например, звенит рингтон, а интерфейс приложения еще не отрисовался, и невозможно ответить на звонок.

С другой стороны, мы наоборот, можем вывалить все сервисы и системные приложения из свапа в оперативку, и тогда наш «голый» Android разрастется до гигабайта и даже двух, но зато любое загруженное туда приложение будет откликаться настолько быстро, насколько позволит процессор. Правда, и это не всегда возможно. Почему? Да все просто. Достаточно посмотреть, сколько оперативки в пике могут потреблять приложения. В последних версиях Android это делается очень просто.

Чтобы вы меня не обвиняли в беспредметной риторике, давайте возьмем конкретный пример, с конкретным смартфоном. Раз уж мы начали с LG G4, то давайте на его примере посмотрим сколько же памяти запрашивали приложения и вычислим сколько памяти нам хотелось бы иметь «в идеале», то есть чтобы вообще не приходилось прибегать к помощи флеш-памяти.


Вот реальный график пикового потребления оперативной памяти системными приложениями . Да, LG G4 – не лучший пример, у него действительно тяжелая оболочка с фирменными сервисами итд, но тем даже показательнее. Для максимально плавной работы без запущенных сторонних приложений этому девайсу требуется около 2600 Мбайт оперативки! Конечно, я тут немного сгущаю краски, так как это не среднее потребление памяти, а пиковое . Но в том то и соль, чтобы смартфон не лез к флеш-памяти даже при пиковых нагрузках.

Если же представить работу с браузером или приложением Вконтакте и Инстаграмом, то мы уже получим чуть ли не 4 Гбайта занимаемого пространства в RAM. Дело в том, что все эти приложения соцсетей очень быстро съедают доступный объем оперативки для плавного отображения бесконечной ленты новостей, которая загружается именно в ОЗУ, дабы по свайпу быстро отобразиться вновь. С браузером все вообще до боли знакомо. Да, по моим замерам на данном смартфоне он потреблял до 1100 Мбайт RAM. А чему тут удивляться?

Те же браузеры на ПК с тем же функционалом потребляют столько же памяти при интенсивном браузинге. Ничего необычного в этом нет! Но за это мы и любим наши пекарни – вставил 32 Гбайта, и открыв 5-10-20 программ ты всегда знаешь, что оно откроется максимально быстро, а не будет подтягиваться из медленной флеш-памяти. Почему же мы должны отказывать себе в добром объеме ОЗУ в смартфоне?

Оперативная память в iPhone – почему не лагает?

И тут мы плавно переходим к важнейшему вопросу из зала: мол, в смартфонах Apple был всего один гигабайт и работало все отлично! В чем тут дело?! Ну что ж, давайте обо всем по порядку.

Допустим, нам надо запустить два банальных приложения: chrome и инстаграм. Напомню, что первый может потреблять до 1.5 Гбайта оперативки, а второй около 500 мбайт при активном использовании. Тут надо понимать: независимо от ОС такие программы как браузер, не могут потреблять радикально разное количество память. Особенно если это одно и тоже приложение! Для неверующих советую запустить любой популярный браузерный бенчмарк и сопоставить его с результатами кроссплатформенных бенчмарков, но об этом как-нибудь отдельно. Разница есть, но она настолько мала, что ею можно пренебречь. Так в чем же дело тогда, спросите вы? Ну смотрим, при запуске этих приложений, у нас нет выбора – надо использовать свап.

“Магической” оптимизации Apple не существует

Оба они в оперативку не залезут. Ок, допустим, у нас активен Инстаграм, значит хром с несколькими вкладками мы свапаем. Повторюсь, такая ситуация будет неизбежна, как для iPhone 6, так и для бюджетника на Андроид за 75 долларов. Для того чтобы понять, почему же iPhone 6 все же работает быстрее, надо понять, за счет чего работает так называемая «магическая оптимизация apple”. Эти ребята поняли, что нет смысла биться за тупое наращивание объема ОЗУ, так как для радикального изменения ситуации в смартфоне должно быть от 8 Гбайт оперативки, как в современном нормальном ПК. Это слишком дорого. Поэтому, они пошли другим путем. Раз нам надо перебросить массив данных из свапа в оперативку, то не проще ли сделать флеш-память максимально быстрой?

И они так и сделали! Да, у iPhone 6 было всего один гигабайт оперативки, но у них был и самый быстрый массив флеш-памяти.

Скорость работы флеш-накопителя даже старого iPhone 6 значительно превосходит не то что бюджетники своего времени, но и современные недорогие модели с 1 Гбайтом ОЗУ. Тут даже спорить не о чем!