В сша задержан российский программист алексей кибкало. В сша задержан российский программист алексей кибкало Где сейчас алексей кибкало

Кибкало Алексей Алексеевич

Биография

31 марта 2014 г Алексей Кибкало, обвиняемый в краже коммерческих тайн компании, признал себя виновным в окружном суде в Сиэтле. Как сообщает газета Seattle Times, Кибкало смог достичь соглашения с федеральными обвинителями по которому ему предстоит провести три месяца в тюрьме, а также выплатить Microsoft компенсацию в размере $22,5 тыс. Окончательное вынесение приговора по делу Кибкало было назначено на 1 июля 2014 г.

По данным следствия, в июле-августе 2012 г., будучи сотрудником Microsoft, Кибкало распространял через собственный аккаунт SkyDrive код Windows 8 RT и пакета инструментов Microsoft Activation Server SDK, который корпорация использует для системы активации. Кроме того, Кибкало передал созданный Microsoft код для распространения некому французскому техноблоггеру.

Настоящее имя французского блоггера, с которым сотрудничал Кибкало, пока не установлено. В сообществе разработчиков Microsoft блоггер получил известность благодаря публикации скриншотов версии операционной системы Windows, которую Microsoft к моменту публикации еще не демонстрировала официально.

Французский блоггер размещал полученную информацию на своих веб-сайтах и в Twitter . Кроме того, он занимался продажей ключей активации для Windows Server на eBay . Делал ли он это при участии Кибкало, не уточняется.

Согласно аккаунту Кибкало в LinkedIn , после ухода из Microsoft он работал продуктовым директором в американской компании 5nine Software, занимающейся разработкой средств информационной безопасности и виртуализации.

Позже стало известно, что Алексей Кибкало пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в краже данных Microsoft и передаче их третьему лицу (французскому блогеру под ником Canouna). В результате наказание было смягчено - денежный штраф снижен с $22 500 до $100. Кибкало оставался под арестом до 19 июня 2014 г, в этот день истекал трехмесячный срок заключения. Затем Алексей был выслан в

Специализация : Архитектор ИТ-систем

Резюме : В недавнем прошлом старший архитектор Microsoft, ответственный за технологии и проекты виртуализации в региона MEA (более 80 стран). Продавал, проектировал, внедрял и поддерживал инфраструктурные проекты крупнейшим организациям в России, Европе, Африке и на Ближнем Востоке.Выпускник мех-мата МГУ, кандидат наук. Входит в десятку наиболее сертифицированных специалистов Microsoft в мире.Является тренером Microsoft около десяти лет, тесно сотрудничает с УЦ "Звёзды и С".Участвовал в разработке множества курсов и экзаменов совместно с Microsoft Learning. Соавтор книг Microsoft Press.Основатель и соавтор одного из наиболее популярных русскоязычных блогов TechNet: В недавнем прошлом старший архитектор Microsoft, ответственный за технологии и проекты виртуализации в региона MEA (более 80 стран).

Материалы автора

Вряд ли кого-то ещё надо убеждать в том, что Windows Server 2012 крайне сложный и многогранный программный продукт. На его разработку было затрачено четыре года и миллионы человеко-часов. Для того, чтобы результат получился именно таким, каким он нужен вам нашим заказчикам, цикл разработки обязательно включает сразу несколько от

История с задержанием в США известного российского разработчика, которого подозревают в разглашении торговых секретов Microsoft, получила продолжение. Опубликован полный текст документа , поданного в суд западного округа Вашингтон в Сиэтле. Документ датируется 17 марта 2014 года. Судья - Мэри Элис Тейлер (Mary Alice Theiler).

Обвинение предъявлено с формулировкой «кража торговых секретов», особенно Activation Server SDK, и нарушении отдела 1832(a)(2) и (a)(4) раздела 18 Кодекса США. Наказание по этим статьям предусматривает тюремное заключение сроком до 10 лет.

Расследование по делу вёл специальный агент Армандо Рамирез Третий (Armando Ramirez III) из оперативного управления ФБР в Сиэтле, имеющий восьмилетний опыт работы в ФБР. В июле 2013 года компания Microsoft предоставила ему результаты внутреннего расследования, которое выявило неавторизованную передачу проприетарных и конфиденциальных торговых секретов от Алексея Кибкало технологическому блогеру во Франции (далее по тексту документу он именуется просто «блогер»).

Среди переданного программного обеспечения были программные апдейты для Windows 8 RT и ARM-устройств до их официального релиза, Activation Server SDK и прочее. Всё это Алексей скопировал на сервер в Редмонде (Вашингтон), на свой персональный аккаунт Windows Live SkyDrive для облегчения скачивания.

Поскольку тогдашнее интернет-соединение в корпоративной сети Microsoft в Ливане было медленным и ненадёжным, Алексей установил виртуальную машину на сервере Microsoft в Редмонде и использовал её для загрузки «сворованных продуктов Microsoft» на свой аккаунт SkyDrive. Кстати, после пяти лет работы в московском офиса Microsoft разработчик сам попросил о переводе в Ливан, и его просьбу удовлетворили. Однако, в 2012 году перед упомянутыми событиями менеджеры присвоили Алексею низкий рейтинг эффективности труда. Он попросил пересмотреть оценку, угрожая увольнением. После отказа пересмотреть рейтинг программист подал заявление об уходе, и описанные события происходили примерно в это время.

Копирование SDK произошло 18 августа 2012 года. Кибкало дал блогеру ссылку на файл pidgenxsdk.rar со своего аккаунта SkyDrive и намекнул, что программу следует передать хакеру, который может произвести реверс-инжиниринг и написать «фальшивый сервер активации».

Дальнейший ход событий описан в предыдущей статье . Отметим только, что для переписки с блогером Алексей использовал почтовый ящик на mail.ru и IM-мессенджер Windows Live Messenger. У блогера был аккаунт Hotmail, к которому отдел безопасности Trustworthy Computing Investigations (TWCI)) сразу получил доступ, спросив разрешения у юристов компании.

В двухдневном собеседовании с сотрудниками отдела безопасности 24 сентября 2012 года Кибкало признал, что передавал конфиденциальную информацию Microsoft блогеру через свой аккаунт SkyDrive. Среди переданных файлов он назвал большое количество хотфиксов Windows 8, код для PID-генератора (SDK), невыпущенные версии мессенджера Windows Live, различные документы и презентации по продуктам. В свою очередь, блогер при личной встрече со следователями Microsoft признал, что публиковал информацию в твиттере и на своих веб-сайтах, а также продавал ключи активации Web Server на eBay.

На домашнем компьютере блогера была найдена история чата MSN, в котором сохранилась переписка с akibkalо_at_mail.ru.

19 марта 2014 года в Сиэтле агенты ФБР задержали российского программиста Алексея Кибкало по подозрению в разглашении торговых секретов Microsoft.

Выпускник мехмата МГУ, кандидат наук Алексей Кибкало (akibkalo) проработал в компании Microsoft более 7 лет (с мая 2005 по сентябрь 2012), в последнее время занимал должность старшего архитектора, ответственного за технологии и проекты виртуализации в регионе MEA (более 80 стран). Неоднократно выступал на технических конференциях и хорошо известен в ИТ-сообществе. Он входит в десятку наиболее сертифицированных специалистов Microsoft в мире. Участвовал в разработке множества курсов и экзаменов совместно с Microsoft Learning. Соавтор книг Microsoft Press. Основатель и соавтор одного из наиболее популярных русскоязычных блогов на TechNet.

В 2013 году Алексей Кибкало ушёл из Microsoft в компанию 5nine, где координировал разработку продуктов управления и безопасности для Microsoft Hyper-V.

Кибкало обвиняют в том, что он передал для публикации неназванному французскому блогеру «торговые секреты Microsoft», в том числе проприетарную программу Activation Server Software Development Kit и внутренние билды Windows 8 задолго до официального выпуска этой ОС.

Сотрудники Microsoft сообщили ФБР, что деятельность Алексея «могла способствовать реверс-инжинирингу кода» и обходу механизма проверки аутентичности Windows.

Против блогера не возбуждают дело, потому что он не публиковал в открытом доступе практически ничего, кроме скриншотов, и вроде как даже отговаривал Алексея от «незаконных» действий. Проблемы возникли в сентябре 2012 года, когда блогер зачем-то прислал другому сотруднику Microsoft код Activation Server SDK с просьбой подтвердить его аутентичность, хотя мог бы просто прислать хэш. Тот немедленно обратился в службу безопасности Microsoft, и она начала расследование. Изучив почтовый ящик блогера на Hotmail, они нашли письмо от Алексея Кибкало со ссылками на хотфиксы для Windows 8. Дело происходило задолго до выпуска этой ОС, когда о ней ходили только слухи.

Подняв логи со своих серверов, Microsoft смогла восстановить историю IM-сообщений между Кибкало и блогером. В переписке оказалось достаточно компромата, чтобы предъявить обвинение программисту. К тому же, Алексей якобы сам признал в разговоре со следователями Microsoft, что передавал «на сторону» некоторые корпоративные программы и документы. В сентябре 2012 года он ушёл или был уволен из Microsoft. В середине 2013-го дело передали в ФБР, а сейчас история приобрела совсем неприятный поворот.

Кроме разглашения торговых секретов, Алексею грозит обвинение в незаконном проникновении на территорию Building 9 в кампусе Microsoft и попытке копирования содержимого сервера.

Расследование против Кибкало, вероятно, велось в тайне. Его последнее сообщение в официальном блоге на TechNet опубликовано всего неделю назад. Похоже, Алексей был с головой погружен в работу и не думал, что ведётся следствие.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!