Власти решили запретить Tor, VPN и другие средства обхода блокировок. Что делать? (1 фото)

Согласно новому законопроекту VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны сотрудничать с властями и блокировать доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов. Сервисам, отказавшимся в сотрудничестве грозит блокировка.

Кроме того, этот закон регулирует и и деятельность поисковых систем: они не должны выдавать в результатах поиска ссылки на заблокированные ресурсы. За неисполнение требований поисковикам грозит штраф до 700 тысяч рублей.

Если законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, он вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

Как это повлияет на арбитраж трафика?

Многие арбтитражники пользуются VPN-сервисами как для анонимности в сети так и для рабочих целей. Большинство этих сервисов — зарубежные компании, которые навряд ли будут сотрудничать с российскими властями, следить за реестром Росскомнадзора и ограничивать какие-то ресурсы для пользователей. Поэтому, скорее всего, они сами попадут под блокировку Росскомнадзора, что и приведет к некоторым неудобствам для арбитражников.

К счастью, кроме VPN есть и другие возможности обхода блокировок, такие как, например, VPS — виртуальный выделенный сервис.

Что касается анонимной сети Tor, то она также попадает под действия законопроекта. Но, у Tor Project есть решение специально для таких случаев: скрытые входные узлы (мосты), с помощью которых сеть работает в других странах, где она официально заблокирована, таких как Китай, Белоруссия и Турция.

Партнеркин решил узнать у известных арбитражников, как это повлияет на арбитраж трафика и есть ли какие альтернативы обхода блокировок?

Доступ к запрещенным в России сайтам. Однако по факту под запретом могут оказаться сами VPN-сервисы, а также анонимная сеть Tor. выяснила, почему государство объявило войну анонимности и как будет действовать закон.

О чем говорится в законе

Закон обязывает владельцев специальных программ и приложений закрыть для россиян доступ к сайтам, запрещенным на территории страны. Формулировки документа максимально размыты, так что под его действие попадают все прокси- и VPN-сервисы, специальные расширения для браузеров, а также анонимная сеть Tor.

Руководству вышеперечисленных сервисов предоставят доступ к реестру запрещенных сайтов , а за исполнением закона будут следить в и . Если сотрудники силовых структур заметят, что россияне посещают запрещенные ресурсы через конкретное приложение, они сообщат об этом Роскомнадзору. Тот потребует устранить нарушение, а в случае неповиновения заблокирует его.

Кроме того, закон обязывает интернет-провайдеров связываться с руководством прокси- и VPN-сервисов и требовать от них информацию, «позволяющую идентифицировать [их] владельцев». Фактически это означает, что от сервисов потребуют выдать регистрационные данные, то есть адрес офиса и место расположения серверов. Поисковикам же запретят выдавать ссылки на запрещенные ресурсы.

Действие закона не распространяется на государственные органы и ведомства, а также на частные компании, если средства обхода блокировок доступны только их сотрудникам.

Как в России готовились к принятию закона

Впервые о разработке законопроекта стало известно в апреле. Утверждалось, что в нем заинтересован Совет безопасности, а в разработке участвует Роскомнадзор и юристы Медиакоммуникационного союза (МКС), для которых документ стал шансом нанести новый удар по пиратским ресурсам и торрент-трекерам.

До этого Роскомнадзор, по слухам, пытался договориться с VPN-сервисами о добровольном ограничении доступа к запрещенным ресурсам. Известно, что ведомство также вело переговоры с разработчиками браузера Opera, чей режим Turbo позволяет автоматически обходить блокировки благодаря встроенному прокси.

Почему под удар попадут VPN-сервисы и Tor

Почти все прокси- и VPN-сервисы - это зарубежные компании, которые редко исполняют требования российского законодательства. Они вряд ли будут добровольно отслеживать реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора и ограничивать доступ к ним для российских клиентов, к тому же их не слишком пугает угроза блокировки на территории страны.

С Tor ситуация еще сложнее: им руководит команда разработчиков Tor Project. Большинство сотрудников проекта причисляют себя к движению так называемых шифропанков, а значит, сознательно сопротивляется любым ограничениям в интернете и открыто выступает против сотрудничества с властями.

В итоге руководство VPN-сервисов и Tor скорее всего откажутся ограничить доступ к запрещенным в России сайтам и первыми попадут под блокировку Роскомнадзора.

Можно ли ограничить доступ к Tor и VPN

С VPN такое уже случалось. В январе Роскомнадзор по решению районного суда Уфы заблокировал сайт VPN-сервиса HideMe, но он продолжил работу, просто сменив адрес на Hidemy.name и включив переадресацию. Ограничение доступа к сайту не влияет непосредственно на работу VPN-сервиса, но усложняет доступ к странице оплаты и скачиванию самой программы.

Роскомнадзор также может добиться удаления VPN-сервисов из магазинов приложений AppStore, что ударит по владельцам iPhone и iPad - в отличие от обладателей Android-смартфонов, они не могут скачивать сторонние установочные файлы.

Можно заблокировать технические домены и адреса серверов VPN-сервисов, вызвав перебои с подключением. У Роскомнадзора уже есть опыт ограничения доступа к инфраструктуре торрент-трекера RuTracker: ведомство ударило по bt-серверам, которые отвечали за раздачу файлов, тем самым частично перекрыв возможность их скачивания.

Кроме того, интернет-провайдеров могут обязать установить специальное DPI-оборудование (Deep Packet Inspection), отслеживающее пакеты передаваемых данных по их содержанию. Такие инструменты способны отличить VPN-трафик от обычного HTTPS-трафика, и именно их используют для выявления и блокировки VPN-сервисов в Китае. Однако закупка и внедрение такого оборудования стоит огромных денег, а расходы по его установке лягут на самих операторов.

Скорее всего, нет. Роскомнадзор вряд ли сможет заставить заграничные VPN-сервисы и Tor Project ограничивать россиянам доступ к запрещенным сайтам и вынужден будет их заблокировать. Однако это вряд ли нанесет им существенный ущерб и не сможет помешать жителям страны обходить блокировки.

1
Что случилось?
В Думу внесли законопроект, запрещающий сервисам по обходу блокировок давать россиянам доступ к запрещенным сайтам. Речь идет о разного рода посредниках, которые позволяют заходить на запрещенные страницы через зарубежные серверы. Кроме того, документ запрещает поисковикам выдавать ссылки на запрещенные страницы.

2
Запрет анонимайзеров? И как это будет работать?

Задумка довольно простая. В законе будет четко прописано, что разным сервисам (например, анонимайзерам), сетям (например, VPN) и программам (например, Tor и Opera) нельзя давать россиянам доступ к запрещенным сайтам. Роскомнадзор станет следить за такими сервисами и сетями. Если ведомство обнаружит, что какие-то сервисы, сети или программы позволяют россиянам зайти на заблокированные страницы через зарубежные серверы, сотрудники направят владельцам требование - сделайте, пожалуйста, так, чтобы россияне не смогли с вашей помощью зайти на такие-то и такие-то запрещенные сайты. Если владельцы в течение месяца не исполнят требования, Роскомнадзор начнет блокировать их серверы, с помощью которых пользователи обходят блокировки, и сайты, где они устанавливают нужную программу. А если согласятся - не начнет. Ведомство создаст специальный список запрещенных ресуров и даст к нему доступ владельцам анонимайзеров и VPN-сетей, чтобы те сами могли следить, не позволяют ли они россиянам смотреть что-то запретное.

3
А что с поисковиками?

Все просто. Сейчас «Яндексу», «Гуглу» и другим поисковым системам не запрещено выдавать ссылки на заблокированные страницы. Теперь им хотят запретить показывать такие ссылки пользователям на территории России. Им тоже дадут доступ к списку запрещенных страниц, который будет вести Роскомнадзор. За нарушения владельцев поисковых систем будут штрафовать на сумму от 500 до 700 тысяч рублей.

4
У нас на работе стоит VPN. Теперь начнутся проблемы?

Нет. В законопроекте сделано исключение для компаний, которые используют собственные VPN и другие средства обхода блокировок, если эти средства доступны только сотрудникам.

5
Говорят, самое крутое - это Tor. Его тоже можно заблокировать?

Да, Tor тоже подпадает под действие законопроекта. Власти могут заблокировать публичные серверы, к которым подключаются пользователи. Этот список открыт для всех, и нет ничего сложного в том, чтобы закрыть к нему доступ.

6
И что делать? Блокировки теперь нельзя будет обойти?

Так или иначе блокировки можно будет обойти, просто это, возможно, станет сложнее. Сейчас трудно ответить на этот вопрос четко, потому что мы не знаем, в каком именно виде примут законопроект (при этом мы не сомневаемся, что его примут) и как его будут исполнять. Но способы обхода найдутся. Например, у Tor кроме публичного списка ключей есть постоянно обновляемый список серверов, через которые можно получать доступ к нужным сайтам. Узнать подробнее о том, как устроен Tor и как пользоваться сетью в случае блокировки публичных узлов, можно в наших карточках.

Есть и другие способы обхода блокировок - например, можно использовать не просто VPN, а двойной. Допустим, вы подключаетесь к серверу, скажем, в Голландии, а потом - тоже через VPN - к серверу в Дании. И датский сервер будет считать вас пользователем из Голландии, хотя на самом деле вы смотрите ресурс из России. Такая схема будет работать даже в том случае, если оба VPN-сервиса будут исполнять российский закон и ограничивать доступ для российских клиентов. Ведь датский сервис будет считать пользователя голландцем.

Пока в России продолжается борьба за интернет, всё больше пользователей учатся использовать средства обхода запретов Роскомнадозара: осваивают VPN и прокси, говоря спасибо надзорному ведомству за стимул заняться компьютерной грамотностью. Однако встаёт вопрос, насколько вообще законно использовать эти сервисы, и раз уж в стране так рьяно взялись блокировать интернет, не станут ли наказывать за обход запретов.

Когда Роскомнадзор начал (пытаться) блокировать Telegram, пользователи лишь шутили над ведомством и . В соцсетях даже появлялись истории, что использовать средства обхода учат продавщицы в магазинах.

Сергей Васильевич ‏

Сейчас сгонял в ближайший «Вкусвилл» за морсом, там на кассе продавщица лет 45 пыталась объяснить покупательнице лет 60, как настроить проксю в телеге, чтобы пользоваться ботом магазина дальше.

И хотя в подобные истории верили далеко не все, количество людей, начавших использовать прокси и VPN, резко возросло. Как рассказали BBC владельцы трёх сервисов по обходу блокировок, как минимум половина пользователей Telegram (около 8 миллионов человек) продолжили пользоваться мессенджером через их сервисы после официальной блокировки.

Пока неизвестно, сколько конкретно человек стали использовать средства обхода, после того как Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса, но ещё 12 апреля специалист в области кибербезопасности Александр Литреев рассказывал «Ведомостям» , что только у его прокси-сервиса клиентская база выросла с девяти тысяч до полутора миллионов. Также, по данным «Коммерсанта» , на 20 процентов выросло количество входов с территории России в сеть TOR.

Однако у некоторых пользователей начали возникать вопросы: законно ли вообще пользоваться средствами для обхода блокировок.

Мария ‏

Прежде чем установить VPN, я сначала озаботилась вопросом, а не могут ли меня за это посадить как за репост. Мне сейчас нельзя в тюрьму(

Вопрос вполне обоснованный, ведь ещё в ноябре 2017 года вступил в силу запрет обхода блокировок через VPN, TOR и анонимайзеры. Однако в нём есть свои нюансы. Этот закон запрещает владельцам таких сервисов предоставлять доступ к заблокированным ресурсам. За отказ подчиняться VPN-сервисы обещали блокировать, что и произошло в начале марта. Тогда РКН заблокировал 18 серверов, с помощью которых можно было пользоваться Telegram.

Могут ли за обход блокировок привлечь к ответственности пользователей? Пока нет. В законе , принятом в 2017 году, говорится, что ответственность за предоставление доступа к запрещённым сайтам лежит на «владельце программно-аппаратных средств доступа», то есть на владельцах VPN и прокси-сервисов. Им за неисполнение закона грозит блокировка. Что касается TOR, то его, по словам экспертов, заблокировать почти невозможно (хотя в Белоруссии пытаются).

Для обычного пользователя этот закон можно сравнить с законом о запрете продажи сигарет несовершеннолетним. Если подросток купит сигареты — накажут продавца, а не покупателя.

О том, что обычных пользователей не планируют привлекать к ответственности за использование сервисов обхода блокировок, 16 апреля говорил и глава Роскомнадзора Александр Жаров, который сам, по его словам, поставил себе на смартфон VPN, сообщается в «Российской газете» .

Если говорить о VPN, то нельзя заблокировать их все. В России их сотни тысяч, как коммерческих, так и самодельных. Можно ли заблокировать отдельные VPN — точно можно. Будем смотреть, чем пользуются, массово ли пользуются, есть ли смысл ограничивать доступ к VPN. Но VPN как и другая интернет программа обладает набором характеристик, IP-адресов.

О том, что рядовых пользователей не будут наказывать за использование средств обхода, также рассказывал РИА Новости адвокат, специалист по уголовному праву Алексей Синицын.

Для пользователей ответственность за использование таких сервисов, сетей российским законодательством не предусмотрена.

До «войны» с Telegram закон о запрете сервисов обхода блокировок вообще называли бесполезным. Несмотря на то, что за владельцами сервисов должна была следить ФСБ и пресекать предоставление доступа к запрещённым ресурсам, за три месяца с начала действия документа спецслужбы ни разу не обратились в Роскомнадзор с требованием ограничить работу анонимайзеров, писал

В окончательном чтении законопроект о запрете средств для обхода интернет-блокировок, под действие которого попадают в том числе VPN-сервисы и анонимайзеры. При отказе таких сервисов блокировать доступ к запрещенному контенту они сами будут заблокированы Роскомнадзором. В случае одобрения Советом Федерации и президентом Владимиром Путиным закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

The Village разобрался, какие сервисы попадут под ограничения, каким образом их будут блокировать и как это повлияет на пользователей.

Что заблокируют

Новым законом устанавливается запрет на использование информационных систем и программ для получения доступа к интернет-ресурсам, заблокированным в России. Под действие закона попадают не только прокси- и VPN-сервисы, но и анонимные сети, такие как Tor и I2P. Кроме того, документ запрещает поисковым системам вроде Google и «Яндекс» выдавать ссылки на заблокированные ресурсы.

Однако на этом список доступных к ограничению ресурсов не заканчивается, поскольку сайты, размещающие информацию о средствах обхода блокировок, неоднородны. К ним можно отнести любые ресурсы со списками VPN-сервисов и даже магазины приложений, включая App Store и Google Play. Под запрет могут попасть и программные платформы типа операционных систем и их технические порталы, например портал техподдержки Microsoft, описывающий настройку VPN в различных версиях Windows. Возможно и ограничение работы популярных браузеров, предлагающих встроенные способы обхода блокировок. Подобные опции в различных вариантах доступны в Opera, Chrome или Safari. Списки VPN-сервисов и инструкций по их настройке также распространяются по социальным сетям и мессенджерам.

При этом законом предусмотрено исключение для собственных VPN компаний, если эти средства доступны только сотрудникам. В свою очередь, интернет-омбудсмен при президенте Дмитрий Мариничев, назвавший законопроект «безумием», отметил невозможность отделить VPN, используемый в коммерческих целях, от VPN, используемого для обхода блокировок.

Как заблокируют

Анонимайзеры и VPN-сервисы можно блокировать двумя способами - по IP-адресам или по типу трафика.

В случае использования первой технологии, уже опробованной в России, Роскомнадзор внесет в реестр все доменные имена и IP-адреса официальных сайтов VPN-сервисов, на которых можно приобрести продукт. Также по IP можно блокировать публичные серверы Tor, к которым подключаются пользователи.

Для использования второй технологии необходимо установить на сети всех операторов DPI-оборудование для глубокого анализа трафика, которое способно определять VPN-трафик и отличать его от иного зашифрованного HTTPS-трафика. DPI-оборудование достаточно дорогое, поэтому с учетом большого количества операторов в России на применение этой технологии придется затратить много времени и средств. Этот метод уже опробован в Китае, где идет постоянная гонка вооружений между властями и разработчиками.

Что делать пользователям

Опыт азиатских стран вроде Китая, где с 2003 года действует система фильтрации контента «Золотой щит», показывает, что ограничение работы средств для обхода интернет-блокировок не позволяет полностью ограничить доступ пользователей к VPN-сервисам, выходным узлам Tor и другим средствам проксирования трафика.

Клиенты VPN-сервисов до внедрения DPI-оборудования не заметят никаких изменений для себя. В отличие от сайтов с дистрибутивами программ, сам VPN заблокировать крайне сложно, для чего потребуется глубоко вникнуть в принципы работы каждого отдельного сервиса и структуру сети. Кроме того, VPN-сервис может оперативно реструктурировать сеть, и все потребуется делать заново. При этом процедура реструктуризации может быть автоматизирована - в этом случае провайдер VPN может создавать новые IP-адреса хоть каждую минуту. Для пользователей же это будет выглядеть как автоматическое обновление расширений.

Сейчас во всем мире множество VPN-сервисов, и постоянно появляются новые. Конкуренция на рынке VPN довольно высока, и заблокировать все средства для обхода за короткое время невозможно. К тому же все установочные файлы VPN-приложений пользователи смогут получать на форумах, по почте или в мессенджерах. По оценке главы «Роскомсвободы» Артема Козлюка, 80–90 % сервисов останутся доступными для россиян.

Кроме того, останется и, вероятно, будет развиваться возможность использования двойного VPN - когда пользователь подключается к серверу в одной стране (например, в Канаде), а оттуда - к серверу в другой (например, в Норвегии). Тогда конечный, норвежский сервис будет воспринимать российского пользователя как канадца и не будет применять блокировки из списка Роскомнадзора даже в случае, если оба VPN-сервиса будут исполнять российский закон.

Другой вариант - настроить собственный VPN, арендовав место на зарубежном хостинге, что потребует небольших денежных вложений. А в некоторых мобильных устройствах, например в смартфонах на Android, существует встроенная функция VPN, и в случае с предустановленными программами заблокировать какой-либо VPN-ресурс просто невозможно. Помимо этого, как отмечалось ранее, блокировки официально разрешат обходить корпоративным VPN, которыми пользуются сотрудники компаний.

Что касается Tor, то у сети, кроме публичного списка ключей, есть постоянно обновляемый список серверов, через которые можно получать доступ к нужным сайтам. В случае блокировки публичных узлов Tor для подключения к сети и доступа к запрещенным сайтам можно использовать мосты, которые специально придумали для обхода блокировок с помощью скрытых ретрансляторов. Пользователи могут воспользоваться встроенными в браузер вариантами мостов либо получить новые адреса.